1 ноября на заседании Российско-Саудовской Межправкомиссии стороны подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемую из России в Саудовскую Аравию продукцию животного происхождения (говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и субпродукты их них, а также на пищевое яйцо) и санитарные и технические требования к российской продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы, баранина и козлятина, включая субпродукты)».
Поставки могут начать сразу после включения российских производителей в список предприятий, утвержденных на экспорт в королевство. «Эта техническая работа будет завершена SFDA (Агентство по пищевой продукции и ветеринарным препаратам Саудовской Аравии) в течение нескольких дней», — заверяет Россельхознадзор. При этом ведомство получил право самостоятельно утверждать российские предприятия, соответствующие требованиям импортера и прошедшие проверки на их соответствие, для поставок продукции в Саудовскую Аравию.
Саудовская Аравия является крайне интересным рынком для России, отмечает председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Королевство в силу климатических причин не может обеспечить себя мясом и объем импорта только по мясу птицы приближается к 1 млн т. Соответственно 1 млн т — это тот рынок, за который стоит побороться российским производителям. Также Саудовская Аравия импортирует более 130 тыс. т говядины, в основном, из стран Южной Америки. Кроме того, Саудовская Аравия ввозит 60−70 тыс. т в год мелкого рогатого скота, включая живых животных.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам в конце прошлого года заявлял, что к 2020 году стоит задача нарастить объем экспорта российского мяса до 1 млн т. По его словам, в 2017 году кроме Саудовской Аравии для российского мяса также ожидается открытие рынков Китая, Индонезии, Ирана, Сингапура, Японии, Нигерии.
Источник: Агроинвестор