Впервые покупателями российского зерна стали Колумбия, Мексика и Лаос. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».
«Открываются новые рынки, такие как, допустим, Лаос, который не закупал раньше российское зерно… допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла — понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые там присутствовали — то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тыс. тонн зерна уже в Мексику», — сообщил Сергей Данкверт.
От отметил, что России необходимо запрещать экспорта пшеницы того класса, по которому отмечается недостаток, и разрешать экспорт зерна, которого достаточно. «С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало», — сказал Данкверт.
В общем объеме урожая пшеницы 2017 года доля пшеницы 3-го класса будет выше, чем в прошлом году — 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.
«Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством, — говорит Данкверт. — Во многих странах: в США, Канаде, Австралии — только государство контролирует качество. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы то, что мы отгружаем на экспорт, было всегда высокого качества».
При этом, по словам эксперта, необходима диверсификация производства зерновых культур. «Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд стран — крупных импортеров кукурузы рядом с нами, в том числе Иран, в том числе та же Турция, — сказал глава Россельхознадзора. — В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была».
Как сообщали «Вести. Экономика», по данным Росстата к 1 сентября в России собрали 93,3 млн тонн зерна, что на 5,9% больше, чем к 1 сентября 2016 года.
Источник: AgroXXI.